1. VYM Canarias - Недвижимость на Тенерифе
    Скрыть объявление

Почему в Испании не любят вторник 13-е

Тема в разделе "География", создана пользователем kri18, 13 фев 2018.

  1. kri18 13 фев 2018

    kri18 Member
    Информация
    Сообщения
    267
    Регистрация
    18 сен 2017

    Просмотров:
    358
    Ответов:
    0
    Регистрация:
    13 фев 2018

    Почему в Испании не любят вторник 13-е

    [​IMG]

    Число 13 во многих странах мира считается несчастливым. И особенно неудачной признается комбинация этой цифры с каким-то определенным днем недели. В англосаксонских странах суеверные люди стараются не назначать важные дела на пятницу 13-е (одноименный голливудский фильм сообщает, что это – правильное решение).

    Как утверждает одно из ведущих испанских изданий – АВС – в Испании не любят, когда 13-е число месяца приходится на вторник. В это день, гласит народная мудрость нельзя «ни жениться, ни в море отправляться». В отличие, например, от России, где, как известно, «понедельник – день тяжелый», в Испании таковым считают второй день недели.

    Испанский журналист и писатель прошлого века Маркос Рафаэль Бланко Бельмонте провел исследование, в результате которого выяснил, что нелюбовь к вторнику пошла с 1276 года, когда испанцы проиграли маврам битву при Хативе (ныне входит в провинцию Валенсия). Город был разрушен и разграблен. «Резня была такой, - приводит Бельмонте выдержки из текста летописца Зуриты, - что вторник, в который она случилась, стали называть зловещим и роковым». Точная дата этого вторника (то есть число и месяц), правда, не приведена.

    Впрочем, тринадцатое число и без вторничной привязки было достаточно скомпрометировано: 13 человек принимали участие в Тайной Вечере Иисуса Христа.

    Ну, а для того, чтобы считать совпадение вторника и 13-го роковым, пишет журналист, достаточно вспомнить, что в тринадцатой главе «Апокалипсиса» говорится о пришествии Антихриста (во вторник) и во вторник 13-го же произошло Вавилонское столпотворение, в результате которого люди заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга.

    Источник
     
    #1

Поделиться этой страницей