1. VYM Canarias - Недвижимость на Тенерифе
    Скрыть объявление

В Испании собираются принять закон, обязывающий рестораны делиться излишками еды

Тема в разделе "Новости и события на Тенерифе", создана пользователем Тенерифе Сегодня, 14 авг 2017.

  1. Тенерифе Сегодня 14 авг 2017

    Тенерифе Сегодня tenerifetoday.ru
    Информация
    Просмотров
    169
    Сообщения
    118
    Регистрация
    4 янв 2017

    В отличие от целого ряда стран испанские рестораторы, как правило, отправляют еду, оставшуюся на столах посетителей, в мусорный бак.Как утверждает издание ABC, ежегодно в стране идет «на выброс» 7,7 миллионов тонн, и даже финансово-экономический кризис не заставил владельцев заведений пересмотреть свои взгляды. Согласно данным Eurostat, Испания занимает седьмое место в ЕС по количеству выброшенных продуктов после Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Польши и Италии.

    В Испании также практически не принято «заворачивать с собой» клиентам то, что они не успели или не смогли доесть и допить в стенах ресторана. Впрочем, и сами они стесняются попросить об этом, полагая, что их примут за малоимущих, тогда как в США, Китае, Аргентине, государствах арабского мира уносить недоеденные блюда домой можно, не боясь косых взглядов.

    В Китае в моду вошли настолько обильные банкеты с несколькими сменами блюд, что после каждого из них остаются буквально горы пищи. Владельцы заведений без лишнего напоминания предлагают гостям забрать с собой все, что они пожелают, в специальных судочках. Несмотря на то что мало кто отказывается от такой возможности, почти треть недоеденного попадает на помойку.

    В Аргентине, знаменитой своими мясными «паррильядами», также стало нормой жизни отдавать клиентам то, что они пожелают. Для этого используются специальные картонные коробочки под названием doggy bag, которыми не брезгуют даже посетители дорогих ресторанов. Последние, в свою очередь, иногда отправляют еду на дом с курьером, составляя из нее новые, «полноценные» блюда.

    В Италии еще в 2003 году был принят закон, который обязывает рестораторов отдавать клиентам те блюда, что остались недоеденными, или же, если такой просьбы не поступит, передавать их благотворительным организациям — естественно, в охлажденном, съедобном и презентабельном виде. Если в 2005 году нуждающимся было направлено 88 тысяч порций, то десять лет спустя их число увеличилось до 1 560 000. Аналогичная норма существует и во французском законодательстве, которое вдобавок ко всему требует от супермаркетов не выбрасывать или уничтожать продукты, у которых вскоре истечет срок годности, а передавать их в специальные благотворительные фонды. Нарушителям этого положения грозит крупный штраф.

    Существует вероятность, что закон, ставящий своей целью уменьшение объемов пищевых отходов, будет принят и в Испании. С такой инициативой выступила парламентская группа Народной партии, получившая поддержку со стороны всех остальных политических течений. Ожидается, что проект так называемого «Закона о добром самаритянине» будет готов к ноябрю 2017 года, после чего останется ждать его принятия.

    [​IMG]
     
    #1

Поделиться этой страницей